Все люди, волнующиеся за свое здоровье, уже знают, что в наше время широко распространено злоупотребление всякими добавками в современном производстве пищевых продуктов. А потребителям лень тратить время на то, чтобы внимательно изучать этикетки, разве что срок годности проверяют. А зря.
С каждым годом растет количество аллергических заболеваний, гепатитов, гастритов, дисбактериоза и онкологических заболеваний. И далеко не последнюю роль в этом играют пищевые добавки, которые обозначаются на этикетках буквой Е.
С буквы Е пищевые добавки начинаются поскольку индекс «Е» обозначает – Европа. Система маркировки пищевых добавок принята больше 50 лет назад. А конкретное вещество в маркировке обозначено цифрами. Предназначены пищевые добавки для улучшения органолептических свойств продуктов — запаха, вкуса, цвета, а также они продлевают время его сохранения без потери качества. Количество пищевых добавок огромно и все их запомнить невозможно. Есть основные группы, начинающиеся с определенных цифр.
Е1 относятся к красителям, усиливающим цвет продукта. Запрещенные красители – Е 121 (красный цитрусовый), Е 123 (красный амарант), Е 128 – красный 2G.
Е2 – это консерванты, служат для увеличения срока хранения и мешают росту грибков, плесени, микроорганизмов. Запрещены Е 240 (формальдегид) и Е 220 (диоксид серы).
Е3 – это антиокислители. Замедляют процессы окисления и увеличивают сроки хранения продукта.
Е 4 – стабилизаторы. Cохраняют консистенцию продукта. Это различные крахмалы, желатины, камедь.
Е 5 – эмульгаторы, сохраняют структуру продуктов. Самый известный эмульгатор – лецитин, его добавляют в шоколад.
Е 6 — усилитель запаха и вкуса. Опасны тем, что к ним быстро вызывается привыкание, пища в их отсутствии кажется безвкусной и хочется покупать этот продукт снова.
Е 7 – прочие добавки, иногда антибиотики.
Но не пугайтесь, не все пищевые добавки вредны. Например. Есть натуральные красители – это Е 100 (куркумин), Е 140 (хлорофилл), Е 160 (паприка). Мы можем употреблять их и в естественном виде – как пряности и зелень. Или, например, лимонная и аскорбиновая кислота – у них тоже есть индексы, и они необходимы для нашего здоровья. Или Е 440 – пектины, прекрасно очищающие наш кишечник. Такие Е, как раз защищают наш организм от вредных воздействий консервантов.
В общем-то, обмана во всем этом нет. Просто нужно внимательно изучать информацию. Например, с недавнего времени стали появляться странные названия – молокосодержащий, сырный, сметанный продукты. Они дешевле натурального сыра, творога или кефира, и на вкус похожи. Но это искусственные продукты, в которые добавляются дешевые масла – кокосовое или пальмовое, а с помощью пищевых добавок все это доводится до нужного вкуса и консистенции. Но состав обязательно написан на упаковке, так что вы свободны в своем выборе и никто не несет за вас ответственности. Внимательно относитесь ко всей информации на этикетках, проверяйте срок годности, состав и условия хранения – от этого зависит не только ваше здоровье, но и здоровье ваших близких.
Рекомендуем установить приложение вредные пищевые добавки для смартфона — Android iOS
Ниже приведена таблица вредных пищевых добавок
Название | Побочные действия |
Е102 |
Аллергические реакции в виде сыпи на коже, гиперактивность, снижение концентрации внимания у детей, рак, головная боль |
Е103 |
Канцерогенный эффект (вызывает рак) |
Е104 |
Гиперактивность у детей |
Е106 |
Нарушение работы почек, аллергические реакции, ухудшение зрения |
Е107 |
Аллергические реакции |
E110 |
Аллергические реакции, крапивница, тошнота, хромосомные повреждения, насморк, заложенность носа, опухание почек, потеря внимания и гиперактивность у детей, рвота, боли в животе, несварение желудка, неприятие пищи |
Е111 |
Злокачественные опухоли |
Е120 |
Аллергические реакции на коже |
E121 |
Онкологические заболевания |
E122 |
Аллергические реакции и сыпь |
Е123 |
Пороки развития у плода, ухудшение работы печени и почек, аллергические реакции, онкологические заболевания |
Е124 |
Раковые опухоли, приступы астмы, аллергические реакции, гиперактивность у детей |
Е125 |
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта, функции почек и печени, рак, синдром дефицита внимания и гиперактивности у детей |
Е126 |
Злокачественные опухоли |
E127 |
Гперактивность, астма, нарушение работы щитовидной железы, сердца, печени, желудка и репродуктивной функции, разовые опухоли |
E128 |
Рак, генетические изменения в клетках организма |
Е129 |
Рак |
Е130 |
Раковые опухоли. |
Е131 |
Астма, анафилаксия, желудочно-кишечные расстройства, аллергические реакции, гиперактивность и крапивница у детей |
Е132 | Астма, проблемы с сердцем, аллергические реакции, гиперактивность, раковые опухоли |
Е151 |
Астма, аллергические реакции |
Е152 |
Злокачественные опухоли, гиперактивность у детей, аллергические реакции, приступы удушья у астматиков |
Е154 |
Кишечные расстройства, нарушение артериального давления |
E171 |
Заболевания почек и печени |
Е173 |
Остеопороз, нарушение работы почек |
Е180 |
Астма, крапивница, желудочно-кишечные расстройства, сенная лихорадка, гиперактивность, бессонница |
Е181 |
Раздражение желудка и кишечника, нарушение работы почек и печени |
Е182 |
Сильные аллергические реакции |
Е209 |
Раздражение глаз, дерматит |
Е211 |
Вступая в реакцию с Е300 (аскорбиновая кислота), Е211 образует бензол, который является сильнейшим канцерогеном. Такое соединение может нанести повреждения ДНК в митохондрии, что приведет к развитию некоторых заболеваний, таких как цирроз печени, нейродегенеративные болезни, болезнь Паркинсона |
Е212 |
Злокачественные опухоли |
Е213 |
Рак, приступы астмы, аллергические реакции |
E216 |
Злокачественные опухоли |
E217 |
Расстройство кишечника, головные боли, гиперактивность у детей, рак |
Е219 |
Злокачественные опухоли |
Е220 |
Насморк, охриплость, кашель, першение в горле, разрушение витамин В1 в организме |
Е221 |
Аллергические реакции, заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение водно-солевого обмена, почечная недостаточность |
Е222 |
Расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции |
Е226 |
Аллергические реакции, приступы астмы, расстройства ЖКТ. Оказывает вредное воздействие на почки |
Е231 |
Пищевая добавка оказывает негативное воздействие на кожу. Может вызывать тошноту, рвоту, судороги, кому, рак, сосудистую и дыхательную недостаточность |
Е232 |
Раздражение носа, глаз, сильные аллергические реакции. При попадании в организм в больших количествах может привести к судорогам и вызывать рвоту |
Е233 |
Вызывает потерю аппетита, тошноту, рвоту, диарею, сонливость, головокружение, боли в животе, головные боли, пожелтение кожи и глаз, усталость, повышение температуры тела |
Е235 |
Запрещена в ряде стран. При поступлении в организм в больших количествах Е235 вызывает тошноту, рвоту, понос |
Е236 |
Повреждает зрительный нерв, что вызовет слепоту. Провоцирует развитие некротического гастроэнтерита. При систематическом потреблении Е-236 могут развиться генные мутации, возникать проблемы с почками и печенью |
Е239 |
Канцерогенный эффект, аллергические реакции |
E240 |
Может вызывать онкологические заболевания |
Е241 |
Исключена из списка разрешенных пищевых добавок. Оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему |
Е249 |
Эта пищевая добавка является сильнейшим ядом, ее использование в продуктах питания разрешено только в установленных нормах. Е249 может вызывать мутации, нарушает транспорт кислорода. Особенно опасна для детей. Она может преобразовываться в нитрозамин, который имеет канцерогенные свойства. Несмотря на вредное воздействие добавки, она разрешена, поскольку пока не существует более безопасного аналога |
Е250 |
Ядовитое токсическое вещество. При нагреве Е250 вступает в реакцию с аминокислотами, что приводит к образованию канцерогена нитрозамина. Иными словами, существует потенциальная возможность развития раковых опухолей при употреблении продуктов, которые были обработаны Е250 и прошли тепловую обработку |
Е251 |
Сама по себе она безопасна, однако, при вступании в реакцию с аминокислотами, она образовывает канцерогенный нитрозамин. Особенно опасна для детей, так как в их желудке среда менее кислая, где Е251 легче преобразуется в нитрозамин |
Е252 |
Данная пищевая добавка может преобразовываться в канцерогенный нитрозамин. Кроме того, она может вызывать воспаление почек, головокружение, головные боли. Детям продукты, содержащие Е252, противопоказаны |
Е266 |
Запрещена в Европе. Добавка очень медленно выводится из организма, что способствует ее накоплению. Кроме того, Е266 может вступать в реакцию с аминокислотами белков человека, образуя токсичные соединения |
Е283 |
Может являться причиной головной боли |
Е284 |
Запрещена в РФ. Добавка очень токсична. Вызывает нарушения в работе печени, сердца, почек, нервной и репродуктивной систем |
Е285 |
Запрещена для применения в продуктах питания. Может вызвать судороги, раздражение кожи, почечную недостаточность и другие проблемы |
Е309 |
Запрещена, вызывает приобретенное бесплодие, повреждение клеток крови, снижение сексуальной активности, аномальные отложения жировой ткани в мышцах, негативные изменения в желудочно-кишечном тракте и сердечно-сосудистой системе |
Е310 |
Возможны аллергические реакции, проблемы с желудком |
Е311 |
Аллергические реакции и раздражение желудка |
Е313 |
Запрещена. Вызывает дистрофические изменения в головном мозге, печени, снижает усвояемость азота, а также провоцирует отставание в росте |
Е320 |
Канцероген |
Е321 |
Вызывает болезни ЖКТ, почек, печени, повышает уровень холестерина, провоцирует аллергические реакции, гиперактивность у детей, злокачественные опухоли |
Е322 |
Может вызывать аллергию |
Е323 |
Запрещена, так как не расщепляется и не усваивается в организме, что может отрицательно сказаться на здоровье |
Е324 |
Добавка запрещена по причине высокой токсичности и канцерогенности |
Е338 |
Вызывает нарушения в системе пищеварения и дефицит кальция, что приводит к раннему остеопорозу и кариесу |
Е339 |
Нарушает работу пищеварительной системы |
Е340 |
Расстройство желудка |
Е341 |
Расстройство желудка |
Е352 |
Добавка оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт |
Е381 |
Опасна для здоровья |
Е405 |
Замедление роста, понос, противопоказана аллергикам |
Е430 |
Является канцерогеном |
Е450 |
Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е451 |
Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е461 |
Заболевания желудочно-кишечного тракта |
Е462 |
Расстройство желудка |
Е463 |
Расстройство желудка |
Е465 |
Нарушает работу ЖКТ |
Е466 |
Расстройство желудка |
Е620 |
Аллергические реакции |
Е621 |
Аллергические реакции |
Е626 |
Кишечные расстройства |
Е627 |
Добавка может вызывать кишечные расстройства, а также скачки артериального давления |
Е628 |
Кишечные расстройства |
Е629 |
Кишечные расстройства |
Е635 |
Может спровоцировать желудочно-кишечные расстройства. Особенно не рекомендуется употреблять продукты, в который присутствует эта добавка, детям |
Е906 |
Добавка запрещена, поскольку является опасной для здоровья |
Е924b |
Добавка вызывает раковые опухоли |
Е926 |
Разрушает витамин Е |
Е954 |
Вызывает злокачественные опухоли |
Е958 |
Пищевая добавка вызывает в организме задержку жидкости, что приводит к появлению отеков. Кроме того, она может являться причиной возникновения головных болей и повышения артериального давления |
Е966 |
Вызывает понос |
Е1101 |
Может вызвать аллергические реакции |